茅乃舎だしつゆ(300ml入)
- おすすめ
だし、醤油、みりんなど、和食の味をつくる調味料を一本にまとめた「茅乃舎だしつゆ」。この一本で、だしがきいた和食も手軽になります。
※ご使用方法(本品:水またはお湯)
麺のつけつゆ 1:2
麺のかけつゆ 1:5
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
通常価格1,090円 (税込)
獲得予定ポイント 30pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
茅乃舎だしを使用した、だしを生かして料理をおいしく仕上げる万能つゆです。めんつゆとしてはもちろん、親子丼や肉じゃが、おひたしや炒め物等幅広いお料理にご使用いただけます。
●よく振ってご使用ください。
●保存期間・状況により色が濃くなることや、沈殿・浮遊物が見られることがありますが、品質には問題ありません。
●開栓後は冷蔵庫に保管し、お早めにご使用ください。
豆腐ミートの唐揚げ
おからではなく、豆腐でつくる自家製の“豆腐ミート”。お肉の代わりに、唐揚げにも使えます。
材料(3~4人分)
豆腐(木綿または絹)
1丁(300g)
茅乃舎だしつゆ【A】
大さじ1
酒【A】
大さじ1
にんにく(チューブ)【A】
2cm
片栗粉
適量
サラダ油
適量
作り方
- 1. 豆腐を適当な大きさに切ってラップで包み、半日以上冷凍する。
- 2. 自然解凍をし、豆腐の水気をしっかり絞る。
- 3. 2を一口大にちぎり、【A】を加えて下味をつける。
- 4. 片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
だししみ卵
ゆで卵を茅乃舎だしつゆに浸けるだけ。前の晩につくっておけば、お弁当にも大助かりです。
材料(2個分)
卵
2個
茅乃舎だしつゆ【A】
50ml
水【A】
50ml
作り方
- 1. 卵は、水が沸騰した後6分30秒茹でる。
- 2. ポリ袋に殻を剥いた卵、【A】を入れ3時間~ひと晩浸ける。
さんまの蒲焼き
材料(2人分)
さんま
2尾
片栗粉
適量
茅乃舎だしつゆ
大さじ4
生姜搾り汁
小さじ1
サラダ油
大さじ2
作り方
ごはんの上にのせて、蒲焼丼にするのもおすすめです。
- 1. さんまは3枚におろし半分の長さに切る。塩少々(分量外)をふり5分おき、ペーパータオルで水気を拭く。片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。
- 2. フライパンに油を熱し、さんまを並べ入れ中火で焼く。焼き色がついたら裏返し両面焼き、余分な油をペーパータオルで拭く。
- 3. 茅乃舎だしつゆ、生姜搾り汁を混ぜ合わせ、2に回しかけ全体に絡める。
- 4. 器に盛り、お好みでパクチーを添える。
鶏肉の八幡巻き
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/2本
人参
1/4本
茅乃舎だしつゆ【A】
50ml
水【A】
150ml
作り方
- 1. ごぼうと人参は、鶏肉の長さに合わせた5mm角の棒状に切り、下茹でする。
- 2. 鶏肉は皮と脂を取り除き、観音開きにして薄く広げる。
- 3. 2の上に1をのせて巻き、棒状にしたら、さらにアルミホイルを巻いて、両端をねじるように包む。
- 4. アルミホイルに巻いたままの3をフライパンでじっくりと焼く。串を刺して赤い汁が出なくなったらアルミホイルを外し、【A】を加えて汁気がなくなるまで煮絡める。
昆布巻き
材料(2人分)
昆布(日高)
15cm×10枚
鶏むね肉
1枚
かんぴょう
1袋
茅乃舎だしつゆ【A】
大さじ2・1/2
砂糖【A】
大さじ1
酢【A】
小さじ2
昆布の戻し汁【A】
300ml
作り方
- 1. 昆布はペーパータオルでさっと汚れを拭き、水を800ml(分量外)入れたバットに約10分漬ける。かんぴょうは水でぬらし、塩小さじ1(分量外)でよく揉み込んだら洗って塩気を取り除く。
- 2. 鶏肉は皮と脂を取り除き、昆布の幅に合わせた1cmの棒状に切る。
- 3. 1の昆布に2の鶏肉を3~4個のせて巻き、かんぴょうで2回巻いて結ぶ。
- 4. 圧力鍋に【A】、3を入れ火にかけ、アクをとったら蓋をし、ピンが上がったら火をとめる。
- 5. ピンが下がったら蓋を外して、汁が1/3量になるまで煮詰める。
「おだしをとったの?」
と言われるほど、
香り豊かな万能つゆです。
鰹節や焼きあご、うるめいわし、真昆布を用いた「茅乃舎だし」をベースに独自の分量でおだしをとり、うまみの基礎を備えた香り高いつゆに仕上げました。天然醸造丸大豆醤油や本みりんも深みをもたらします。
麺はもちろん、
だしのきいた和食の味が
かんたんに決まります
料理のおいしさに大切なのはやっぱり、しっかりときいただしの風味。水やお湯で割ってめんつゆとして、親子丼や煮物の味付けにと、「茅乃舎だしつゆ」1本で万能に活躍します。
香り高く深い味わいのつゆは
かけるだけでも立派な一品に
例えば冷奴の醤油代わりに「茅乃舎だしつゆ」を。だしの香りでぐっと上品な味わいになります。おひたしや和え物にも。
だしの風味をきかせたい料理の
仕上げにもおすすめです
湯気とともにふわっと香るだしが食欲をそそる親子丼。味付けの仕上げに追いつゆとして「茅乃舎だしつゆ」を使うことで、だしの風味が際立ちます。
和食だけでなく
洋食、中華にも
クリームパスタにコクを足す隠し味として加えたり、ごま油とスパイスと合わせてトマトをマリネしたり。和食だけではなく、幅広いお料理にぜひ気軽に使ってみてください。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
茅乃舎だしつゆ(300ml入)
- おすすめ
だし、醤油、みりんなど、和食の味をつくる調味料を一本にまとめた「茅乃舎だしつゆ」。この一本で、だしがきいた和食も手軽になります。
※ご使用方法(本品:水またはお湯)
麺のつけつゆ 1:2
麺のかけつゆ 1:5
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
通常価格1,090円 (税込)
獲得予定ポイント 30pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
容量違い商品
この商品についてのよくあるご質問
茅乃舎の商品には、食品添加物であるうま味調味料は一切使用しておりません。
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酵母エキスは食品添加物ではなく、食品です。
酵母は古くからビールやワインの醸造やパンの発酵、みそやしょうゆなどの食品の発酵の過程において、欠かせないものです。
弊社では、これら安全安心な酵母から作られる酵母エキスを使用しており、主原料のおいしさを引き立てるために使用しています。
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「化学調味料 無添加」は、食品添加物であるうま味調味料を使用していないことを意味する表記です。
この度、消費者庁より施行された「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」により、弊社製品に限らず全ての一般用加工食品について、「化学調味料」という文言が使用できなくなりました。それに伴い、パッケージの見直しを実施しております。
パッケージは変わりますが、原材料は変わっておりません。
茅乃舎では、これからも法令に則った適正な表記を行っていくとともに、真摯にお客様に寄り添った安心安全なものづくりをしてまいります。
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