【季節限定】三杯酢
- 季節限定
コクのある純米酢に、真昆布やかつお節だしのうまみを加えた、まろやかな酸味の三杯酢です。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
通常価格604円 (税込)
獲得予定ポイント 16pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
コクのある純米酢に、真昆布やかつお節だしのうまみを加えた、まろやかな酸味の三杯酢です。もずく、わかめ、山芋やきゅうりの酢の物の味付けにどうぞ。
鶏肉の三杯酢漬け
カラッと揚げた鶏肉を三杯酢に漬け込むだけ。夏野菜も添えて、さっぱりと食べやすい夏の定番おかずです。
材料(2人分)
鶏もも肉
1/2枚
赤パプリカ【A】
1/2個
黄パプリカ【A】
1/2個
ピーマン【A】
2個
にがうり【A】
1/2~1/3本
水【B】
400ml
塩【B】
小さじ1
三杯酢
50ml
薄力粉
適量
揚げ油
適量
作り方
野菜はお好みで茄子などに替えても美味しいです。 鶏肉は油通しする前にしっかりと水気を拭き取り、油跳ねに気をつけましょう。
- 1. 鶏もも肉は水気を拭き2㎝角に切る。パプリカとピーマンは太めの千切り、にがうりは5㎝幅の半月切りにする。
- 2. 【B】を沸かし、【A】をさっと湯がいたら、水気をよく切る。
- 3. 鶏もも肉に薄力粉をまぶし、170℃の油でカラッと揚げる。
- 4. 三杯酢に3を漬け込み、ラップなどをして冷蔵庫で1時間程馴染ませる。器に盛りつけいただく。
ジャンボンペルシエ(ハムのゼリー寄せ)
季節の野菜を使って、具材を変えても楽しめます。
材料(2人分)
ハム(できればブロック)
100~120g
ズッキーニ
1/2本
パセリ
大さじ6
三杯酢
115ml
水
300ml
粉ゼラチン【A】
5g
水【A】
大さじ1
作り方
胡瓜は水分が多く出るので、水分が少ない野菜がおすすめです。
- 1. ハムとズッキーニは1cm角に切る。パセリはみじん切りにする。
- 2. 耐熱容器に水300mlを入れて電子レンジで5分加熱し、ふやかした【A】を加えてよく混ぜ合わせて溶かす。三杯酢を加えてさらによく混ぜたらハム、ズッキーニ、パセリを加えて混ぜる。
- 3. 器に流し込み、粗熱が取れるまで周りを氷水などで冷やし、冷蔵庫で冷やして固める。
さや豆のサラダ 三杯酢ジュレ
三杯酢とゼラチンでつくったジュレを添えるだけ。いつもの野菜がとっておきのおもてなし料理に。
材料(2人分)
三杯酢
100ml
粉ゼラチン
3g
お湯
大さじ3
塩
適量
穂しそ
適量
空豆
8個
さやえんどう
4本
オクラ
2本
作り方
白身魚のカルパッチョに添えるのもおすすめです。
- 1. 三杯酢の香りが飛ばないよう、粉ゼラチンに熱湯を加え、よく混ぜて溶かす。そこに三杯酢を少しずつ加えて混ぜ合わせ、保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 2. 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。空豆、さやえんどう、オクラを硬めに茹で、水に取る。一呼吸置きザルにあげ、余熱で火を通しながら湯気を切る。
- 3. 空豆は薄皮をむき、さやえんどうは食べやすい大きさに切り、オクラは5㎜幅の輪切りにしたものを器に盛り、1をフォークでほぐし、穂しそとともにサラダ全体にちらす。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
【季節限定】三杯酢
- 季節限定
コクのある純米酢に、真昆布やかつお節だしのうまみを加えた、まろやかな酸味の三杯酢です。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
通常価格604円 (税込)
獲得予定ポイント 16pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可