https://www.kubara.jp/recipe/351/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 素麺
    1束
  • きゅうり
    1/2本
  • 青しそ
    1枚
  • みょうが
    1本
  • ごま
    適量
  • 特選 茅乃舎極みだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • うす口醤油
    小さじ2

作り方

  • 余分な調味料を控えてさっぱりといただく、夏の冷製汁です。
    • 1
    • 素麺はたっぷりの熱湯で茹で、水にとる。きゅうり、青しそ、みょうがは千切りにする。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて沸騰後、2~3分煮出す。うす口醤油を加えて、冷ます。
    • 3
    • 椀に1の素麺を入れて2をはり、きゅうり、青しそ、みょうが、ごまをのせていただく。