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茅乃舎アウトドアごはん

春のお弁当を持って。
さあ、外が気持ち良い季節です。

あたたかな日差しがふえ、外で過ごす時間を楽しめる季節がやってきました。
茅乃舎から、春のお出かけにぴったりの春のお弁当セットレシピをご紹介します。

もっと手軽に
「炊き込み御飯の素」

だしと具材にこだわった、茅乃舎の炊き込み御飯の素を使うと、もっと手軽に炊き込み御飯が出来上がります。味付けも不要で、冷めてもおいしくいただけるのでお弁当に、おにぎりに相性抜群です。

茅乃舎では、お弁当に活躍する「御飯の素」シリーズやお惣菜などをたくさんご用意しています。春のお出かけや毎日のお弁当にもぜひお役立てください。

てまいらずで使える
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和風キャベツメンチ

メンチに春キャベツをたっぷり入れて、サクッと軽やかに。大きなメインおかずを楽しむ弁当です。

材料(2人前)

合いびき肉

200g

キャベツ

100g

玉ねぎ

1/4個

茅乃舎だし(袋を破って)【A】

1袋

卵【A】

1個

パン粉【A】

15g

薄力粉

適量

溶き卵

適量

パン粉

適量

揚げ油

適量

作り方

  • 1. キャベツは細切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • 2. ボウルに合いびき肉、1、【A】を入れ、粘りけが出るまで練り合わせる。
  • 3. 2を2~3等分の小判型にまとめ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で7~8分かけてじっくりときつね色になるまで揚げる。

茅乃舎だしのだし炊きごはん 梅と大葉

ほぐしたうめと、ちぎった大葉を入れてざっくり混ぜて。梅と大葉の爽やかな風味、茅乃舎だしのうまみが食欲をそそります。

材料(3~4人分)

2合

茅乃舎だし

1袋

梅干し

4個

大葉

5枚

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. 炊き上がったら、ほぐした梅干し、ちぎった大葉を入れてさっくり混ぜる。

新玉ねぎのだし炊きごはん

材料(3~4人分)

2合

野菜だし(袋を破って)

1袋

新玉ねぎ

1個

作り方

  • 1. 玉ねぎは十字に切り目を入れる。
  • 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、1を加えて炊く。
  • 3. 炊き上がったら、玉ねぎをほぐしながらさっくり混ぜる。

和風サンドイッチ

材料(2人分)

サンドイッチ用食パン

6枚

バター

適量

マスタード

適量

野菜だし(袋を破って)

1袋

茹で筍

50g

クレソン

20g

生ハム

20g

クリームチーズ、マヨネーズ、胡椒

各適量

じゃが芋

1個

ふき

10g

味噌

大さじ1/2

マヨネーズ

大さじ1

2個

干し海老

3g

せり

10g

豆乳

大さじ2

マヨネーズ

適量

作り方

パンは、一度ラップに包んで切りましょう。パンの乾きを防ぎ、しっとり美味しいまま保てます。具材の味もなじみやすいです。

  • 1. <焼き筍とクレソン>筍を焼いて半量のだしをまぶす。バターを塗ったパンにクレソン、生ハム、クリームチーズ、マヨネーズ、胡椒と一緒に筍を挟む。
  • 2. <ふきポテト>ボウルに一口大の茹でたじゃが芋、下茹でして輪切りにしたふき、味噌、マヨネーズを入れて和える。
  • 3. バターとマスタードを塗ったパンに2を挟む
  • 4. <海老オムレツ>溶き卵に、干し海老、下茹でして刻んだせり、豆乳、残りのだしを加え、油(分量外)を熱したフライパンで焼く。
  • 5. バターを塗ったパンに、マヨネーズと一緒に4を挟む。

懐かしの玉子サンド

材料(2人分)

茹で玉子(固茹で)

4個

サンドイッチ用パン

4枚

煎り酒

小さじ2

マヨネーズ

大さじ1〜1・1/2

バター

適量

作り方

玉子を2種類の切り方にするので、食感を楽しめます。玉子にボリュームがあるので、8枚か10枚切のパンがおすすめです。4の工程では、パンをラップに包んでから平皿をのせたり押さえをすると、扱いやすく乾燥も防げます。

  • 1. 茹で玉子は、2個はざく切りに、2個は細かいみじん切りにする。
  • 2. 細かいみじん切りにした茹で玉子と、煎り酒、マヨネーズを合わせておく。
  • 3. パンにバターを塗り、2の玉子をのせ、さらにざく切りにした茹で玉子をのせ、もう1枚のパンでサンドする。これを2つ作る。
  • 4. 軽く押して形を整えたら、食べやすい大きさに切る。

アスパラガスの肉巻き

人参、牛蒡など野菜を変えても美味しく出来ます。

材料(2人分)

アスパラガス

3本

豚薄切り肉

80g

生姜焼のたれ

大さじ1

作り方

たれを使えば、生姜を擦る手間も要らず、これ1本で味が決まります。

  • 1. アスパラガスは根元の皮をむき、塩茹でする。
  • 2. 1を5㎝に切り、豚肉で巻く。
  • 3. フライパンに油(分量外)を熱し、2を焼き、火が通ったら生姜焼のたれを加え、煮絡める。

鶏だし から揚げ

鶏肉に鶏だしをまぶすと、カラッと揚がって鶏の味も濃厚に。

材料(2人分)

鶏もも肉

1枚

鶏だし

1袋

片栗粉

適量

揚げ油

適量

作り方

  • 1. 一口大に切った鶏もも肉に、破って鶏だしをまぶす。
  • 2. さらに片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で色よく揚げる。

新じゃがとアスパラの玉子焼き

玉子の風味を豊かにする椎茸だし。お好みの野菜でアレンジしてください。

材料(2人分)

3個

椎茸だし(袋を破って)【A】

1袋

粉チーズ【A】

大さじ1・1/2

アスパラガス

1本

じゃが芋

1/2個

玉ねぎ

1/4個

サラダ油

適量

作り方

  • 1. じゃが芋は5mm幅の拍子切りに、アスパラ、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2. ボウルに卵を割りほぐし、【A】、1を加え混ぜ合わせる。
  • 3. フライパンにサラダ油を熱し、2を数回に分けて流し入れて巻き上げる。

人参しりしり

味つけは煎り酒だけ。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(4人分)

人参

200g

角天

1枚

1個

青ねぎ

適量

煎り白ごま

適量

煎り酒

大さじ1

作り方

人参は炒めると非常に甘みが増します。

  • 1. 人参と角天は細切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  • 2. 人参、角天を炒め、煎り酒で味つけしたら、溶き卵を流し入れ和える。
  • 3. 2を火からおろし、青ねぎ、煎り白ごまを入れ混ぜる。
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