閉じる
  • おまとめ割引
  • 煮干しだし(8g×30袋入)
  • 片口鰯や干し椎茸を使った、コクのあるだしです。
    ★煮干しだしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。
  • 【商品番号】5735
    • 常温 常温便
    • 送料形態について
    • のし・包装不可
    • のし・包装について
  • 内容量:8g×30袋
  • 原材料・アレルゲン・その他ご案内

  • 価格

    1,944円(税込)

個を
  • お買い物かごに入れる
    • お気に入り登録
    • お気に入り登録済
うまみの強い「背黒片口鰯」と上品な「白口片口鰯」の煮干しを選び、さらに真昆布や焼あごなど茅乃舎だしにも使用している素材と干し椎茸を加えて味に深みを出す工夫を重ねました。魚のうまみがぎゅっと詰まった力強い味わいの本格だし。

商品のご紹介

  • 煮干しだしは、ここが違います。

    厳選した6つの国産原料をブレンドした茅乃舎の「煮干しだし」は、魚のうまみがぎゅっと詰まった、力強い風味の本格だしです。しっかりしたうまみで、お味噌汁はもちろんのこと、煮物や炒め物などもぐっとおいしくしてくれます。

    特徴①
    背黒・白口片口鰯煮干しを使用。濃いうまみのあるだしがとれます。

    特徴②
    煮干しの他に、真昆布や焼あご、干し椎茸など国産素材を配合しています。

    特徴③
    1〜2分煮出すだけで本格的なだしがとれます。

    特徴④
    そのまま使えるように、うすく下味がついています。

    特徴⑤
    化学調味料・保存料は使っていません。袋をやぶって丸ごと使えます。
  • 煮干しだしには国産の原料を使っています。

    背黒・白口片口鰯煮干し
    国産の背黒・白口片口鰯の煮干しを厳選。茹でて乾燥させた風味豊かな片口鰯を、骨も丸ごと粉砕しました。煮干し独特の香りと、しっかりとしたうまみとコクのあるだしがとれます。

    うるめいわし
    濃いうまみと、ほのかな甘みを含んだ深みのある味が特徴です。獲れたうるめいわしを厳選し、鮮度の高いうちに加工しています。

    真昆布
    様々な昆布の中でも、肉厚で甘みが強く、澄んだだしがとれる真昆布を選びました。上品な味わいで、ご進物などにも利用されています。

    干し椎茸
    椎茸は干すことでうまみ成分が増え、濃厚な香りとうまみのあるだしがとれます。煮干しとの相性も良いです。

    焼きあご(焼き飛び魚)
    飛び魚を焼いた"焼きあご"は、九州の郷土料理である博多雑煮の定番だし。水揚げされた飛び魚を焼いて、骨も丸ごと粉砕しています。

    海塩
    熊本県・天草灘の海水を結晶して作った海塩は、辛さだけでなく、まろやかなうまみとコクがあります。
  • 煮干しだしの使い方。

    基本だし
    だしパック1袋に水400ml。約カップ2杯の割合です。
    水から入れ、沸騰後1〜2分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
    〈用途〉お味噌汁、お吸い物、うどん、そばなど、だし汁まで召し上がるお料理に適しています。

    濃いだし
    だしパック2袋に水500ml。約カップ2杯半の割合です。
    水から入れ、沸騰後1〜2分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
    〈用途〉煮もの、そうめん・そば等の麺つゆなど、やや味の濃いお料理に適しています。

    だしパックをやぶって
    ティーバッグ1袋に2〜3人分が目安です。
    だしパックを破って中身を出し調理します。お料理に応じて、味を調えてください。
    〈用途〉焼き飯、野菜炒め、お好み焼など、調味料としてお使いいただけます。
  • レシピ集「お料理読本」をご用意しております。

    茅乃舎のだしや調味料を使ったレシピをご紹介した「お料理読本」をご用意しております。
    読本には、10〜20点ほどのレシピを掲載しております。

    読本のある商品をご注文いただくと、1届け先に1部もれなくお届けします。
    (贈答箱入りだしには、1箱に1部を箱にお入れしております。)

この商品についてのよくあるご質問

  • それぞれのだしの塩分濃度を教えてください。

  • 茅乃舎のだしシリーズの1パック(8g)あたりの塩分量・ナトリウム量は以下のページ...続きを読むをご覧ください。
    >>だしの選び方

  • 「粉末醤油」はどうやって作るのですか?

  • 醤油を霧吹きスプレーのような状態で噴射した際に、高温で水分を弾き飛ばして粉末にし...続きを読むます。
    その時、単独では粉にならないので「でん粉分解物」を使って固めています。

  • おまとめ割引
  • 煮干しだし(8g×30袋入)
  • 片口鰯や干し椎茸を使った、コクのあるだしです。
    ★煮干しだしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。
  • 【商品番号】5735
    • 常温 常温便
    • 送料形態について
    • のし・包装不可
    • のし・包装について
  • 内容量:8g×30袋
  • 原材料・アレルゲン・その他ご案内

  • 価格

    1,944円(税込)

個を
  • お買い物かごに入れる
    • お気に入り登録
    • お気に入り登録済
母の日ギフト
pagetop

原材料・アレルゲン・その他ご案内

閉じる
煮干しだし(8g×30袋入)
■ 原材料
風味原料[煮干し(かたくちいわし)、煮干しエキスパウダー(いわし)、うるめいわし節、昆布、椎茸、焼きあご]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末醤油、発酵調味料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
■ アレルゲン
小麦・大豆
■ 栄養成分
■ 賞味期限
■ 保存方法
■ その他
閉じる

送料形態について

閉じる
送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。
※お届け先1箇所につき、30,000円以上のお買い上げで「送料無料」となります。
※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。

北海道・東北…864円
関東・信越・北陸・中部…648円
関西・四国・中国・九州…432円
沖縄…864円

配送方法は常温便、冷蔵便、冷凍便があります。

詳しくはこちら
閉じる

のし・包装について

閉じる
「のし・包装可」の商品は、季節のかけ紙包装と名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。
詳しくはこちら

「のし・包装不可」となっている商品は、包装を承っておりません。
包装不可商品でのし・包装をご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途324円いただきます。
閉じる