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久原 久原本家レシピ

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材料(2個分)

  • ごはん
    1合分
  • 豚バラ薄切り肉
    6枚
  • 大根【A】
    約10㎝
  • 人参【A】
    1/2本
  • きゅうり【A】
    1本
  • ほうれん草
    2束
  • 1個
  • 焼き海苔
    2枚
  • 煎り白ごま
    適量
  • 砂糖
    大さじ1
  • 適量
  • 焼き肉のたれ(こってり味)
    大さじ2
  • 赤麹
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1

作り方

  • 伝統食の達人・長野路代さんに教えを受けた「赤麹」を使った、握らないおにぎり「おにぎらず」です。
    軽く押さえる程度でお米を潰さないよう包みましょう。
    • 1
    • 豚バラ肉は、焼き肉のたれに漬け込んでおく。
    • 2
    • 【A】は、千切りにして塩もみしておく。
    • 3
    • ほうれん草は茹でて5㎝くらいに切る。
    • 4
    • 砂糖を入れて厚めの玉子焼きを作る。
    • 5
    • 【A】の水気を切り、大根は小さじ1の赤麹で和え、人参はごま油・煎りごまで和えナムルを作る。
    • 6
    • 漬け込んでいた豚バラ肉をフライパンで焼く。
    • 7
    • 焼き海苔の中央に四角にごはんを1/4量乗せ、ほうれん草・大根・豚バラ肉・人参・玉子・きゅうり、1/4のごはんをのせ、四方から海苔を包み、ラップで包んでしばらく置いておく。
    • 8
    • 半分に切っていただく。