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材料(2~3人分)
- ささ身
- 3本
- 片栗粉
- 少々
- 煮干しだし
- 3袋
- 水
- 1200ml
- 南瓜
- 1/4個(400~500g)
- みりん【A】
- 90~105ml
- 酒【A】
- 大さじ3弱
- 塩【B】
- 小さじ1弱
- うす口醤油【B】
- 小さじ1
- わさび
- 適量
- アスパラガス【C】
- 6本
- 生椎茸【C】
- 5~6枚
- オクラ【C】
- 8本
- 海老【C】
- 8~10尾
作り方
- 冷やしていただくことで、より美味しくいただけます。
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- ささ身は筋を取り除き、開いて薄くそぎ切りにし、薄く片栗粉を付けておく。鍋に湯を沸かし、塩、酒少々(分量外)を加え、ささ身を1枚ずつ入れ蓋をして火を止め、そのまま置く。
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- 別の鍋に水と煮干しだしを入れて火にかけ、沸騰したら4~5分煮出し、だしパックを取り出し、1000ml取り分ける。
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- 【C】は塩茹でし、食べやすい大きさに切る。
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- 南瓜は皮を一部切り落とし、適当な大きさに切って2に入れて沸騰したら弱火にし、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。
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- 4に【A】を加え、約3分弱火で煮込み、【B】を加えてさらに2~3分煮る。
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- 5をバットに移し、1、【C】を並べ一旦冷やす。器に盛りつけ、煮汁をかけ味を含ませ、お好みでわさびを添える。