Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
  • 評価:
  • サッパリささ身と野菜の冷し鉢
  • だしの風味をたっぷり含ませた具材は、彩りも鮮やか。ひんやりおいしい、夏ならではのだし料理です。
  • 料理種
    前菜・サラダ 
    調理方
    煮る 
    シー
    晩ごはん おもてなし 作り置き 
    難易
    簡単
    調理目安時
    1時間以上~
    カロリ
    塩分
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(2~3人分)

  • ささ身
    3本
  • 片栗粉
    少々
  • 煮干しだし
    3袋
  • 1200ml
  • 南瓜
    1/4個(400~500g)
  • みりん【A】
    90~105ml
  • 酒【A】
    大さじ3弱
  • 塩【B】
    小さじ1弱
  • うす口醤油【B】
    小さじ1
  • わさび
    適量
  • アスパラガス【C】
    6本
  • 生椎茸【C】
    5~6枚
  • オクラ【C】
    8本
  • 海老【C】
    8~10尾

作り方

  • 冷やしていただくことで、より美味しくいただけます。
    • 1
    • ささ身は筋を取り除き、開いて薄くそぎ切りにし、薄く片栗粉を付けておく。鍋に湯を沸かし、塩、酒少々(分量外)を加え、ささ身を1枚ずつ入れ蓋をして火を止め、そのまま置く。
    • 2
    • 別の鍋に水と煮干しだしを入れて火にかけ、沸騰したら4~5分煮出し、だしパックを取り出し、1000ml取り分ける。
    • 3
    • 【C】は塩茹でし、食べやすい大きさに切る。
    • 4
    • 南瓜は皮を一部切り落とし、適当な大きさに切って2に入れて沸騰したら弱火にし、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。
    • 5
    • 4に【A】を加え、約3分弱火で煮込み、【B】を加えてさらに2~3分煮る。
    • 6
    • 5をバットに移し、1、【C】を並べ一旦冷やす。器に盛りつけ、煮汁をかけ味を含ませ、お好みでわさびを添える。
pagetop