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材料(4人分)

  • 鶏ひき肉(もも肉)
    400g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 生姜汁
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 卵【A】
    1/2個
  • 砂糖【A】
    小さじ1
  • うす口醤油【A】
    小さじ2
  • 醤油【B】
    大さじ3・1/2
  • みりん【B】
    大さじ1
  • 砂糖【B】
    大さじ2
  • 煮干しだし
    1袋
  • 400ml

作り方

  • しっかり味がついているので、冷えても美味しくお弁当のおかずにピッタリです。
    • 1
    • ポリ袋に鶏ひき肉、薄力粉、生姜汁を入れてよく揉み込み、水を加えてさらに練る。
    • 2
    • 1に【A】を卵→砂糖→うす口醤油の順に加えさらに混ぜる。
    • 3
    • 鍋に煮干しだしと水を入れて火にかけ、沸騰したら4~5分煮出し【B】を加えてひと煮立ちさせる。2のポリ袋の端を切り、絞り出しながら丸めて鍋に落とす。
    • 4
    • 3に落し蓋をして中火で10~15分煮る。器に盛り、お好みで茹でた枝豆やみょうがの千切り、木の芽を飾る。
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