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  • 評価:
  • 冬瓜とじゃがいものスープ
  • 夏野菜の冬瓜ですが、冬まで食べることができるため冬瓜と呼びます。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 
    難易
    簡単
    調理目安時
    45分
    カロリ
    塩分
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材料(2人分)

  • 冬瓜
    500g
  • 長ねぎ
    1本
  • 野菜だし
    2袋
  • 600ml
  • じゃが芋
    大1個
  • 適量
  • 胡椒
    適量
  • 生湯葉
    適量
  • 塩(仕上げ)
    少々
  • 胡椒(仕上げ)
    少々

作り方

  • じゃが芋はラップに包んで電子レンジで加熱しても構いません。
    また、じゃが芋の皮を剥くときは熱くなっていますので、火傷には十分注意しましょう。
    お好みで仕上げに粗塩と黒胡椒をふるとさらにコクが増します。
    • 1
    • 冬瓜は皮と種を取り、一口大に、長ねぎは2㎝幅に切る。じゃが芋は皮付きのままゆで、皮を剥く。
    • 2
    • 鍋に冬瓜、長ねぎ、野菜だし、水を入れて火にかけひと煮立ちしたら灰汁を取り、弱火で冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
    • 3
    • 2の野菜だしのだしパックを取り出し、塩胡椒で味を調える。
    • 4
    • 器に大きめに崩したじゃが芋を入れ、3を注ぐ。生湯葉をのせ、飾り程度に塩・胡椒をふる。
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