https://www.kubara.jp/recipe/1039/
久原本家レシピ
材料(2人分)
- 冬瓜
- 500g
- 長ねぎ
- 1本
- 野菜だし
- 2袋
- 水
- 600ml
- じゃが芋
- 大1個
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 生湯葉
- 適量
- 塩(仕上げ)
- 少々
- 胡椒(仕上げ)
- 少々
作り方
- じゃが芋はラップに包んで電子レンジで加熱しても構いません。
また、じゃが芋の皮を剥くときは熱くなっていますので、火傷には十分注意しましょう。
お好みで仕上げに粗塩と黒胡椒をふるとさらにコクが増します。
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- 冬瓜は皮と種を取り、一口大に、長ねぎは2㎝幅に切る。じゃが芋は皮付きのままゆで、皮を剥く。
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- 鍋に冬瓜、長ねぎ、野菜だし、水を入れて火にかけひと煮立ちしたら灰汁を取り、弱火で冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
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- 2の野菜だしのだしパックを取り出し、塩胡椒で味を調える。
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- 器に大きめに崩したじゃが芋を入れ、3を注ぐ。生湯葉をのせ、飾り程度に塩・胡椒をふる。