https://www.kubara.jp/recipe/1046/
久原本家レシピ
材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- 野菜だし
- 2袋
- 茸(舞茸、椎茸、しめじ、エリンギなど)
- 各1/2袋
- 銀杏
- 20個
- バターまたはサラダ油
- 大さじ1
- 鶏ひき肉
- 100g
- 生姜汁
- 大さじ1
- 醤油
- 50ml
- 柚子皮
- 1個分
- 三つ葉
- 1/2束
作り方
- きのこ類は調理する前に1~2時間天日干しすると、香りが立ちやすくなります。
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- 米は洗って30分水に浸す。きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさに裂く。柚子皮は細く刻む。三つ葉は1.5cm程度に切る。
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- 洗った米に野菜だし(袋のまま)と3合の目盛りまで水を入れ、炊飯器で普段通りに炊く。
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- 銀杏はお湯の中でお玉の底で転がしながら皮を剥き、半分に切る。
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- 熱したフライパンにバターまたはサラダ油を入れ、鶏ひき肉を炒め火が通ったらきのこ類と3を加えよく炒める。
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- 4に生姜汁、醤油、柚子皮、三つ葉を加え、さっと炒めて火を止める。
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- 炊き上がった2に5を混ぜ合わせる。