https://www.kubara.jp/recipe/1061/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 秋刀魚のやわらか煮
  • すき焼き割り下の甘辛い味わいに、梅の風味をほんのりときかせて。ごはんが進むおいしさです。
  • 料理種
    魚料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 作り置き おつまみ 
    難易
    簡単
    調理目安時
    30分
    カロリ
    塩分

材料(4人分)

  • 秋刀魚
    5尾
  • 生姜
    適量
  • 黒糖
    大さじ2
  • すき焼き割り下【A】
    大さじ3
  • 梅酒【A】
    大さじ3

作り方

  • 調理中の圧力鍋には十分注意しましょう。
    黒糖を加えることでコクが出ますが、上白糖でも大丈夫です。
    • 1
    • 秋刀魚は頭を落とし、腹わたを取り出したら洗って筒切りの4等分にする。生姜は千切りにする。
    • 2
    • 圧力鍋に黒糖と【A】を入れて蓋をせず軽く煮立てたら、1を並べ入れる。
    • 3
    • 圧力鍋の蓋を閉めて火をつけ、圧力がかかったら15~20分煮る。火を止め圧力が抜けるまでそのまま冷まし、蓋を開け煮汁を煮詰める。
    • 4
    • 器に盛りつけ、生姜を添える。