https://www.kubara.jp/recipe/1065/
久原本家レシピ
材料(4人分)
- 秋刀魚(塩焼き用)
- 2尾
- オリーブ油
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 1本
- にんにく
- 1~2片
- 春菊
- 1/2束
- 野菜だし
- 2袋
- 水
- 800ml
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
- 焼いたバケットを添えても良く合います。
柚子を搾るとさっぱりとした後味になります。
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- 秋刀魚を塩焼きにし、身と骨を取り分け身をほぐす。赤唐辛子は種を出し、にんにくは包丁でつぶす。春菊はみじん切りにする。
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- 鍋に野菜だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出してだしパックを取り出す。
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- 別鍋にオリーブ油、赤唐辛子、にんにくを入れ、弱火で炒め合わせて香りを出す。
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- 3に2のだし汁を加えてコトコト煮たら、塩、胡椒で味を調える。
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- 4に1でほぐした身を入れて軽く煮たたせ、春菊を加え火が通ったら出来上がり。