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  • 評価:
  • 秋刀魚の蒲焼き
  • すき焼き割り下を、普段の料理にも。香りと照りが食欲をそそる蒲焼きも、簡単につくれます。
  • 料理種
    魚料理 ご飯 
    調理方
    焼く・オーブン 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 
    難易
    簡単
    調理目安時
    20分
    カロリ
    塩分
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材料(2人分)

  • 秋刀魚
    2尾
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ1~2
  • 大さじ1
  • すき焼き割り下
    80~100ml
  • 粉山椒
    お好みで
  • ごはん
    茶碗2杯分

作り方

  • 秋刀魚のほか、お好みで鰯や鰤、鶏肉や豚肉でも美味しくいただけます。
    • 1
    • 秋刀魚は三枚におろして1/2に切り、片栗粉をまぶして、余分な粉を落とす。
    • 2
    • 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1の両面をこんがり焼く。
    • 3
    • 2の余分な油をペーパーで拭き取り、秋刀魚に酒をふりかけアルコールが飛んだら、すき焼き割り下を加え、さっと炒りつける。
    • 4
    • 器にご飯をよそい、そのご飯に3のたれを軽くかけ、3の秋刀魚を盛り、お好みで粉山椒をかける。
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