閉じる
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(2人分)

  • さつま芋
    5~6㎝
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 合わせ味噌
    大さじ2強
  • 煮干しだし
    1袋
  • 400ml
  • 一味唐辛子
    適量

作り方

  • 味噌汁に煮干しだしを使うと味噌の風味が引き立ちます。
    一味唐辛子の代わりに、生七味や柚子胡椒もよく合います。
    • 1
    • さつま芋は4~5mm幅の輪切りにし、水にさらす。油揚げは油抜きして4~5㎜幅に切る。
    • 2
    • 鍋に煮干しだしと水を入れて火にかけ、沸騰後4~5分煮出したらだしパックを取り出し、1のさつま芋を入れ、さつま芋に火が通ったら油揚げを加える。
    • 3
    • 2に味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
    • 4
    • 器に3を盛りつけ、お好みで一味唐辛子をかける。

このレシピで使われている商品はこちら

pagetop