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材料(2人分)
- 米
- 1合
- 餅米
- 0.5合
- 銀杏(むき身)
- 70~100g
- 和風だし塩
- 少々
作り方
- 銀杏の殻はペンチで殻の合わせ目を割って封筒に入れ、口を2回折りしてから電子レンジに1ふんかけ、1~2ケ弾けたら封筒から出して殻を外します。
薄皮は鍋に銀杏の実が被る位の水を張ったら火にかけ、沸騰してきたらお玉の背でコロコロ転がすと薄皮が楽に取り除けます。
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- 米と餅米を合わせ洗ったらザルにあげ、30~1時間置く。
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- 炊飯器に1、銀杏を入れ、和風だし塩を数回ふり、通常の水の量(この場合1.5合の水の量)で炊く。
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- 炊き上がったら器に盛り、和風だし塩を軽くふる。