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  • 評価:
  • 旬野菜のスープ煮肉味噌がけ
  • 野菜だしの風味をふんわりまとった旬野菜。うまみの詰まった肉味噌と一緒にお召し上がりください。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(2人分)

  • 野菜だし
    2袋
  • 800ml
  • かぶ
    お好み
  • ブロッコリー
    お好み
  • カリフラワー
    お好み
  • れんこん
    お好み
  • 里芋
    お好み
  • 人参
    お好み
  • ごま油
    適量
  • 牛薄切り肉
    150g
  • 長ねぎ
    10㎝
  • 味噌【A】
    50g
  • 辛味噌【A】
    大さじ1
  • 酒【A】
    大さじ1
  • みりん【A】
    大さじ1
  • 水【A】
    50ml
  • 小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1

作り方

  • 野菜を煮る時は、煮えにくい(固い)ものから時間差で鍋に入れて煮ると、ちょうど良い仕上がりになります。
    お好みの旬の野菜を使うと、一年中楽しめます。
    • 1
    • 牛肉は細切り、長ねぎはみじん切りに、野菜は大きめの乱切りにする。
    • 2
    • 大きめの鍋に水と野菜だし、野菜を入れて中火で煮る(かぶは時間差で鍋に加える)。野菜が煮えたらだしの袋を取り出し、最後にカリフラワーとブロッコリーを加え、更に4~5分煮込む。
    • 3
    • 鍋にごま油を熱し長ねぎを炒め、香りが出たら牛肉を加えさらに炒める。
    • 4
    • 3に【A】を加え煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 5
    • 器に2を盛りつけ、4をかけていただく。
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