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  • 評価:
  • 豚挽肉の魔法の蒸しスープ
  • 蒸し上がるとスープに具材が浮き上がった状態になり、
    蒸す前と後では違う料理のように思える不思議なスープです。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    蒸す 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(2人分)

  • 豚挽肉【A】
    100g
  • 蓮根【A】
    25g
  • 生姜【A】
    1/2かけ
  • 250ml
  • 胡麻油
    適量
  • 茅乃舎つゆ【B】
    大さじ2
  • 酒【B】
    大さじ1/2
  • 塩【B】
    ひとつまみ
  • 長葱
    5㎝程度
  • 小葱
    1~2本

作り方

  • 鶏挽肉でも美味しく出来ます。
    豚挽肉を使っているので蒸し上がった際、灰汁が出やすくなります。気になる方は灰汁を取り除いてからお召し上がりください。
    • 1
    • 蓮根は粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。長葱は斜め千切りにして水にさらす。小葱は小口切りにする。
    • 2
    • ボウルに【A】と【B】を合わせて良く混ぜ合わせたら、水を加えさらに混ぜ、2等分して深めの器に入れる。
    • 3
    • 蒸す用の深めの鍋に、底から1㎝程度水を注ぎ、2の器を鍋に並べて中火~強火で15分蒸す。
    • 4
    • 水にさらした長葱の水分を切って小葱と合わせる。
    • 5
    • 蒸し上がった3に胡麻油を少々かけ、長葱を飾る。
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