- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(2人分)
- 冬瓜
- 300g
- トマト
- 2個
- 木の芽
- 適量
- 昆布だし
- 2袋
- 水
- 500ml
- うす口醤油【A】
- 小さじ2
- みりん【A】
- 小さじ1
作り方
- 冷蔵庫で冷たく冷やしても口当たりがよく美味しくいただけます。
-
- 冬瓜は3㎝角に切り、種とわたを取り、皮を剥いてたっぷりの熱湯で硬めに茹でる。トマトは皮に切れ目を入れて熱湯にくぐらせ、氷水に取り、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
-
- 鍋に昆布だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で2~3分煮出し、1の冬瓜、【A】を加える。蓋をして弱火で約10分煮込み、冬瓜が柔らかくなったら1のトマトを加えて火を止める。常温で冷ましてから器に盛り、木の芽を添える。