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  • 評価:
  • 夏の炊き合わせ
  • 昆布のうまみが染み込んだ夏野菜の炊き合わせ。そのまま冷ましてあっさり、涼しげに仕上げます。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 作り置き 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(2人分)

  • 冬瓜
    300g
  • トマト
    2個
  • 木の芽
    適量
  • 昆布だし
    2袋
  • 500ml
  • うす口醤油【A】
    小さじ2
  • みりん【A】
    小さじ1

作り方

  • 冷蔵庫で冷たく冷やしても口当たりがよく美味しくいただけます。
    • 1
    • 冬瓜は3㎝角に切り、種とわたを取り、皮を剥いてたっぷりの熱湯で硬めに茹でる。トマトは皮に切れ目を入れて熱湯にくぐらせ、氷水に取り、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • 鍋に昆布だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で2~3分煮出し、1の冬瓜、【A】を加える。蓋をして弱火で約10分煮込み、冬瓜が柔らかくなったら1のトマトを加えて火を止める。常温で冷ましてから器に盛り、木の芽を添える。
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