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材料(2人分)

  • 茹で筍
    小1本
  • 20㎝を4~5本
  • 塩(蕗の塩もみ用)
    少々
  • 菜の花
    1/2束
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 塩【A】
    小さじ1/3
  • 酒【A】
    大さじ3
  • 片栗粉【A】
    大さじ1
  • わかめ
    少々
  • 茅乃舎だし
    2袋
  • 600ml
  • みりん【B】
    80ml
  • 酒【B】
    80ml
  • うす口醤油【B】
    大さじ2・1/2
  • 木の芽
    お好みで

作り方

    • 1
    • 鍋にたっぷりのお湯を沸かしながら、ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れてよく混ぜ合わせ、団子にしてさっと湯がく。
    • 2
    • 蕗は塩でもみ、茹でて皮を剥き5~6㎝の長さに切る。筍は1㎝後の薄切り、わかめはよく洗って5~6㎝に切る。
    • 3
    • 別鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰後2~3分煮出し【B】を合わせて煮立たせ、一旦火を止めて弱火にし、筍、菜の花、鶏団子、蕗を入れ落し蓋をして約20分コトコト煮る。煮えたら最後にわかめをさっと煮る。
    • 4
    • 器に盛りつけ、お好みで木の芽を飾る。
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