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  • 評価:
  • 丸ごとトマトのスープ
  • 煮干しだしのうまみが包み込む、肉だねを入れた丸ごとのトマト。見栄えもよく食べ応えのある一品です。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    晩ごはん おもてなし お祝い 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(2人分)

  • トマト
    小2個
  • 鶏ひき肉
    50g
  • 絹ごし豆腐【A】
    30g
  • 卵白【A】
    1/2個
  • 片栗粉【A】
    大さじ1/2
  • 塩【A】
    小さじ1/4
  • 生姜【A】
    小さじ1
  • 酒【A】
    大さじ1/2
  • 煮干しだし
    1袋
  • 500ml
  • 塩【B】
    小さじ1/3
  • うす口醤油【B】
    小さじ1
  • かいわれ大根
    適量

作り方

  • 工程3で泡立て器を使うと混ざりやすくなります。
    • 1
    • 大きめの鍋に煮干しだしと水を入れて火にかけ、沸騰後4~5分煮出し【B】を合わせて調味する。※かいわれ大根は根元を切り落とし、煮立っただしにさっとくぐらせる。
    • 2
    • トマトは湯剥きし形を崩さないよう、中身をくり抜く。
    • 3
    • ボウルに鶏ひき肉と【A】(生姜はみじん切り)を入れ、泡立て器などで混ぜ合わせる。
    • 4
    • 2に3を詰め、1に水平に入れて、弱火で15~20分煮る。
    • 5
    • 4をお玉などですくい、器に盛ってかいわれ大根を飾る。
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