- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(3~4人分)
- 煮干しだし
- 1袋
- 水
- 300ml
- 煎り白ごま【A】
- 大さじ3
- 合わせ味噌【A】
- 大さじ2~2・2/5
- 青しそ
- 10枚
- きゅうり
- 1本
- 青ねぎ
- 少々
- 柴漬け
- 少々
- ごはん
- 適量
作り方
- 煮干しだしは袋を破っても構いません。
ごはんは麦ごはんや十穀米でも、薬味は茄子の塩もみや玉ねぎスライスなども良く合います。
-
- 青しそは千切り、きゅうりは薄切りにして塩もみし水洗いする。青ねぎは小口切り、柴漬けはみじん切りにする。
-
- 鍋に煮干しだしと水を入れて火にかけ、沸騰したら4~5分煮出し冷ます。
-
- 2と【A】をミキサーにかけ、混ざったら器に移し冷蔵庫で冷やす。
-
- 3が冷えたら、お好みで薬味を入れてそのままいただいたり、ごはんにかけ薬味をのせていただく。
このレシピで使われている商品はこちら
-
- 煮干しだし(8g×5袋入)
- 白口・背黒片口鰯煮干しと、あご煮干し。さらに、うるめいわし、干し椎茸、焼きあご、真昆布を加えて深みを増しました。力強い…
- 【商品番号】5816 内容量:8g×5袋
-
- 煮干しだし(8g×30袋入)
- 白口・背黒片口鰯煮干しと、あご煮干し。さらに、うるめいわし、干し椎茸、焼きあご、真昆布を加えて深みを増しました。力強い…
- 【商品番号】5819 内容量:8g×30袋
-
- 茅乃舎 合わせ麹味噌 二十割(500g)
- ●米麹と麦麹で仕込んだ九州らしい合わせ味噌です。麹のほどよい甘みと豊かなコクで、ホッとする味わいです。
●大豆と麹の… - 【商品番号】1776 内容量:500g
-
- 茅乃舎 合わせ麹味噌 二十割(300g入)
- 普段のお味噌汁や煮物、炒め物、和え物等味噌料理全般にお使いいただけます。
おすすめはごぼうのお味噌汁。
●開封… - 【商品番号】1778 内容量:300g