https://www.kubara.jp/recipe/1220/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2~3人分)

  • じゃが芋(メークイン)
    6個
  • 茅乃舎だし
    2袋
  • 500ml
  • バター(食塩不使用)
    110g

作り方

  • じゃが芋は煮崩れしにくいメークインがおすすめです。
    少し時間をかけて、超弱火でじっくり煮込みましょう。
    煮込む鍋は、蓋が重く圧力のかかるタイプの無水鍋などが時間もかからず、じゃが芋がほっこり仕上がります。
    • 1
    • 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出してパックを取り出す。
    • 2
    • 皮を剥いたじゃが芋とバターを1に入れ、超弱火にかける。途中、じゃが芋が浮いたり沈んだりを繰り返しながら、じっくりじゃが芋に火を通しながら煮込む。
    • 3
    • 煮汁がとろりとクリーミーな色になり、じゃが芋がしっとり煮えたら出来上がり。