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材料(2~3人分)

  • キャベツ
    5~6枚
  • 合いびき肉【A】
    200g
  • 玉ねぎ【A】
    1/2個
  • 卵【B】
    1個
  • パン粉【B】
    大さじ2
  • 牛乳【B】
    大さじ2
  • 野菜だし(袋を破って)【B】
    1袋
  • 水【C】
    700~800ml
  • 茅乃舎だし【C】
    1袋
  • 野菜だし【C】
    1袋
  • ケチャップ
    適量
  • 小さじ1/2

作り方

  • キャベツの葉が剥がれにくい場合は、流水の下で剥すと破れずに剥がれます。
    • 1
    • 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに【A】を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。【B】を加えよく練る。ひとまとめにして冷蔵庫で約30分休ませる。
    • 2
    • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉をさっと茹で、ザルにあげて芯を取り、十字に1/4に切る。
    • 3
    • 2の葉先を上に置き、1をティースプーン1杯程度のせて、きっちり巻く。
    • 4
    • 浅鍋に3の巻き終わりを下にして隙間が出来ないように並べる。【C】を加えて強火で沸騰させ、弱火にしてだしパックを取り出し更に15分煮る。
    • 5
    • 4の味を調えたら器に盛り、ケチャップを飾る。

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