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材料(2~3人分)

  • 豚バラブロック肉
    800g~1kg
  • 生姜スライス
    2~3枚
  • 玉ねぎ
    1~1・1/2個
  • 白ねぎ
    1本
  • すき焼き割り下
    大さじ3~4
  • 練り辛子
    少々

作り方

  • 玉ねぎ(新玉ねぎは不向き)はたっぷり入れて甘みを出しましょう。
    3の工程で1日置くと余分な脂が取れ、さらに味が馴染みます。
    甘みが足りない方は砂糖や蜂蜜を足しましょう。
    • 1
    • 豚バラ肉は大きめの角切り、玉ねぎは千切り、白ねぎは白髪ねぎにする。
    • 2
    • 豚バラの煮崩れを防ぐため、爪楊枝で刺す。
    • 3
    • 鍋にたっぷりの水と生姜、豚肉を入れて強火にし、豚肉の灰汁を取る。その後、中弱火にして約1時間以上茹でる。(圧力鍋の際は蒸気が上がって約15分煮る。)
    • 4
    • 3の煮汁を捨て、再度ひたひたの水を入れたら、すき焼き割り下と玉ねぎをのせ30~40分煮る。
    • 5
    • 器に盛り、白髪ねぎと練り辛子をのせる。
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