https://www.kubara.jp/recipe/1231/
久原本家レシピ
材料(2人分)
- 新じゃが芋
- 250g
- 揚げ油
- 適量
- 野菜だし(袋を破って)
- 1袋
- レモン汁
- 1/2個分
- ベビーリーフ
- 適量
作り方
-
- 新じゃが芋は皮付きのままよく洗い、2~4等分に切る。
-
- 新じゃが芋を鍋いっぱいに入れ、新じゃが芋の半分まで油を注ぎ、弱めの中火にかける。時々上下を返しながら、竹串がスッと通る柔らかさになるまでじっくり揚げ、ザルにあけて油を切る。
-
- 2が熱いうちにボウルに入れ、袋を破った野菜だしを全体にまぶしたら、レモン汁を加え絡める。ベビーリーフとともに器に盛りつける。