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  • 評価:
  • 塩豚と旬野菜の野菜だし煮
  • 寝かせてうまみを引き出した塩豚を、さらに野菜だしでコトコト煮込んで。時間がおいしくしてくれます。
  • 料理種
    肉料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おもてなし 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(塊)
    400g
  • 粗塩【A】
    小さじ1
  • 粗挽きブラックペッパー【A】
    小さじ1
  • タイム【A】
    4本(乾燥の場合小さじ1/2)
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 野菜だし
    2袋
  • 500ml
  • 玉ねぎ
    1個
  • ズッキーニ
    1/2本
  • 茄子
    1本
  • ミニトマト
    12個
  • タイム(飾り用)
    適量

作り方

  • 最後に蓋をあけて煮るのは、野菜の色が悪くなるのを防ぐためです。
    • 1
    • 豚肉は【A】を擦り込みラップで包み1~2日冷蔵庫に置く。玉ねぎ、ズッキーニ、茄子は1㎝角に切る。茄子は水にさらし水分を拭く。ミニトマトは1/2にカットする。
    • 2
    • 鍋に野菜だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出してだしパックを取り出す。
    • 3
    • 鍋に油を入れ、玉ねぎを甘みが出るまで炒める。
    • 4
    • 塩豚の水分を拭き取り、4等分にカットして薄力粉を薄くふる。油を入れたフライパンで焼き色を全面につけ、3の鍋に入れる。同じフライパンで茄子、ズッキーニを軽く炒め、ボウルに移しておく。
    • 5
    • 4の塩豚に白ワインをふり、アルコールを飛ばす。2を加えて沸騰したら蓋をし、弱火で25~30分煮る。4の茄子、ズッキーニ、ミニトマトを加え蓋を開けて更に5分煮る。
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