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材料(4人分)

  • 海老
    4尾
  • 枝豆
    4~5個
  • パプリカ
    少々
  • 蕨餅粉(わらびもちこ)
    25g
  • オクラ
    1本
  • 極みだし
    2袋
  • 800ml

作り方

  • 蕨餅粉を使うと、透明感が出るのでより涼しさが増します。
    パプリカは片貫などして入れて楽しむこともできます。
    ※料理写真は金魚の型抜きをしています。
    • 1
    • 鍋に極みだしと水を入れて火にかけ、沸騰後1~2分煮出してだしパックを取り出し冷ます。海老は殻を剥き背わたを取る。枝豆は皮を剥き、パプリカは1㎝の角切りにする。オクラは輪切りにして種を取り、さっと茹でる。
    • 2
    • 別鍋に、蕨餅粉と1のだし汁120mlをダマにならないように合わせ、弱火にかけて木ベラなどで練る。
    • 3
    • 2に粘りが出てきたら火を止め、鍋の中で4等分にする。ラップを広げ具を置き、その上から2を分け入れ茶巾絞りにして口を止めたら、透明感が出るまで茹でる。
    • 4
    • 3とオクラをお椀に入れ、残りのだし汁を注ぐ。
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