https://www.kubara.jp/recipe/1249/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 赤麹【A】
    小さじ1/2
  • 白だし【A】
    大さじ1
  • 水【A】
    100ml
  • 酒【A】
    50ml
  • うす口醤油【A】
    大さじ1
  • クレソン
    お好みで
  • 粉ふき芋
    お好みで

作り方

  • 鶏手羽元で作っても美味しくお召し上がりいただけます。
    • 1
    • 【A】をよく混ぜ合わせておく。
    • 2
    • 鶏肉は均一の厚みになるように包丁などを入れて開き、味が染み込みやすいように皮目から焼いてフォークなどで穴をあけ、赤麹だれに約15分漬ける。
    • 3
    • フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼いて両面に焼き色をつけたら酒を注ぎ、香ばしさを加える。2の残った赤麹だれをまわしかけ、とろみが出るまで強火で煮詰める。
    • 4
    • 3の鶏肉を取り出し、切り分けて器に盛りつける。付け合わせの野菜を添え、フライパンに残った赤麹だれをかけていただく。