https://www.kubara.jp/recipe/1264/
久原本家レシピ
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 500~600g
- れんこん
- 1節
- りんご
- 1/4個
- 小かぶ
- 2個
- にんにく【A】
- 1片
- コチュジャン【A】
- 小さじ2
- 合わせ味噌【A】
- 大さじ1
- 蜂蜜【A】
- 大さじ1
- 醤油【A】
- 大さじ1
- ブラックペッパー【A】
- 適量(少し多め)
作り方
- りんごを加えることで、豚肉に合う自然な甘みが楽しめます。
焼き上がって落ち着かせるのは30分を目安に置きましょう。
付け合わせはお好みの野菜を素焼きし添えてください。
ひき肉でも手軽にできます。
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- れんこんとりんごは5㎜の角切り、小かぶは1/4に切り、にんにくはみじん切りにする。
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- 豚肉と【A】をポリ袋に入れてよく揉み込み、半日~ひと晩置く。
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- 2にれんこん、りんごを加えてさらに混ぜ、ミートローフのようにひと塊にして手で形を整える。
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- 180℃のオーブンで小かぶとともに30分焼く。焼き上がったら少し置いて落ち着かせ、1㎝厚さに切り、器に盛りつけ小かぶを添える。