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材料(2~3人分)

  • 海老
    6尾
  • 枝豆
    少々
  • オクラ
    6本
  • トマト
    1個
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 350ml
  • うす口醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 葛粉
    適量
  • 水溶き片栗粉
    適量

作り方

  • 魚介類や鶏のささ身などに葛粉をつけて軽く茹でる「葛たたき」。
    食材のうまみを閉じ込め、なめらかな口当たりを持たせます。
    このひと手間で、料亭のような仕上がりになるのもうれしいです。
    葛粉がない場合は、片栗粉で代用しても美味しく出来ます。
    • 1
    • 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出し、うす口醤油とみりんを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ銀餡をつくる。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
    • 2
    • 海老は一口大に切り、葛粉をまぶしてさっと湯がき、冷水に取る。
    • 3
    • 枝豆は茹でてさやを外し、オクラは茹でて輪切りにし、トマトは一口大に切る。
    • 4
    • 2と3を器に盛り、よく冷やした1をかけて出来上がり。
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