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久原 久原本家レシピ

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材料(2人分)

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 白ねぎ
    1/4本
  • 茅乃舎だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 片栗粉【A】
    大さじ2
  • 生姜【A】
    1片
  • 卵【A】
    1個
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 400ml
  • 長芋
    100g
  • 味噌
    小さじ2

作り方

  • だんごにもおつゆにもだしを使うので、うま味もグンと濃く、味わい深くなります。
    • 1
    • 生姜、白ねぎをみじん切りにする。
    • 2
    • 鶏ひき肉、白ねぎ、【A】を合わせてよく捏ねる。
    • 3
    • 鍋にだしと水を入れて火にかけ、沸騰したら長芋と丸く成形した1の鶏だんごを加えて煮る。
    • 4
    • 火が通ったら味噌を加えてひと煮立ちさせる。お好みで白髪ねぎを添える。