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材料(2人分)

  • 3個
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • エノキ茸
    1株
  • 白ねぎ
    1/4本
  • ごま油
    大さじ1
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 200ml
  • 酢【A】
    大さじ1
  • 砂糖【A】
    大さじ1
  • 醤油【A】
    小さじ2
  • 塩【A】
    小さじ1/2
  • 片栗粉【B】
    大さじ1
  • 水【B】
    大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  • ポイントは、スクランブルエッグを作るように、仕上げに大きく卵を混ぜること。失敗がない上に、ふんわり仕上がります。
    • 1
    • 鍋にだしと水を入れてひと煮立ちさせる。【A】を加えて軽く煮立たせたら、だしパックを取り出し、【B】を混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 2
    • 別のフライパンにごま油を熱し、エノキ茸、斜め薄切りにした白ねぎを炒める。塩ひとつまみを加え、豆腐をスプーンですくって入れる。
    • 3
    • 卵を回し入れて大きくざっくりと混ぜ合わせ、1の餡をかける。
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