https://www.kubara.jp/recipe/1400/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(4人分)

  • クリームコーン(缶詰)
    1缶(約180g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ベーコン
    2枚
  • 野菜だし(袋を破って)
    1袋
  • 牛乳
    400ml
  • バター
    小さじ1
  • 薄力粉
    小さじ2
  • パセリ
    適量
  • 黒胡椒
    適量

作り方

  • 薄力粉でとろみをつけているのでスープパスタにしてもからみがよく、ドリアやグラタンのソースとしても使えます。
    • 1
    • バターを熱して玉ねぎとベーコンのみじん切りを炒め、玉ねぎがしんなりしたら薄力粉をふってよく炒める。
    • 2
    • 1に、野菜だし、牛乳を加えて軽く煮込み、クリームコーンを加えてひと煮立ちさせる。
    • 3
    • 器に盛り、パセリのみじん切りや黒胡椒をふる。