閉じる
  • 評価:
  • 味噌玉
  • 即席のお味噌汁をご自宅で簡単につくれる味噌玉をご存知ですか?
    熱湯を注ぐだけで美味しい味噌汁ができあがり。
    朝食やお弁当に重宝です。
  • 料理種
    卵・大豆食品 スープ・味噌汁 
    調理方
    その他調理法 
    シー
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(4人分)

  • 合わせ味噌
    大さじ3
  • 煮干だし
    1袋
  • 乾燥わかめ
    4g
  • 乾燥麩
    4個

作り方

  • 保存は冷蔵庫で5日間が目安です。
    • 1
    • 合わせ味噌と、袋を破った煮干だしをよく混ぜ合わせます。
    • 2
    • 4等分して、それぞれ乾燥わかめ(1g)、乾燥麩(1個)を加えます。※ほかにも具材はお好みの乾物を使ってご自由におつくりいただけます。
    • 3
    • ラップで包みます。
    • 4
    • 食べるときは、ラップを外してお椀に入れ、熱湯130~150mlを注いでお味噌を溶かしてお召し上がりください。
pagetop