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  • 評価:
  • 秋茄子の揚げ浸し
  • 茸の香りと茄子の風味、秋らしい風情が詰まった一品です。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    煮る 揚げる 
    シー
    晩ごはん 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(2人分)

  • 茄子
    3本
  • 椎茸だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    250ml
  • 濃口醤油【B】
    大さじ1
  • 本みりん【B】
    大さじ2
  • 薄口醤油【B】
    小さじ1
  • 大根おろし
    適量
  • 揚げ油
    適量

作り方

    • 1
    • 茄子はへたを取り、縦半分に切る。皮目に5mm間隔の切り目を入れ、水にさらす。
    • 2
    • 揚げ油を170℃に熱し、水けを取った①の茄子を皮目から揚げる。途中、上下を返し、2~3分かけて色よく揚げる。
    • 3
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。【B】を加えて調味する。
    • 4
    • ③に②を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて器に盛る。お好みで大根おろしを添えていただく。
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