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  • 評価:
  • 茄子のみりん煮
  • 純米本みりんの甘みとコクに、レモンの酸味を添えて。
    まろやかでさっぱり、上品な味わいです。
    常温のままでも、冷やしても、ついついお箸が進む料理は、
    和風コンポートのような”デザート感覚”でどうぞ。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    晩ごはん 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(2人分)

  • 茄子
    2本
  • 本味醂
    100ml
  • レモン
    1/3個

作り方

    • 1
    • 茄子はへたを残してピーラーで皮を剥き、水にさらす。水けをきり、へた以外の部分をラップに包んで600Wの電子レンジで約7分加熱し、粗熱がとれたら4cm幅に切る。レモンは皮を剥き、輪切りにする。
    • 2
    • 小鍋に本味醂を入れて火にかけ、沸騰後3分煮切り火を止め、①の茄子、レモンを加える。ラップ(または落し蓋)を被せ、鍋につけたまま冷ます。
    • 3
    • 器に②を盛る。

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