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  • 評価:
  • 仙台風雑煮
  • 仙台の雑煮といえば、焼きハゼが丸ごと入ったものが知られていますが、焼きハゼを使わなくても、凍み豆腐、笹かまぼこ、いくら、せりなどを具材にすると、仙台風の雑煮に。茅乃舎だしと椎茸だしを合わせた奥行きのある味わいが、よく合います。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    おもてなし 郷土料理 
    難易
    普通
    調理目安時
    30分
    カロリ
    塩分
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材料(2人分)

  • 角餅
    2個
  • いくら
    大さじ2
  • 大根
    20g
  • 人参
    20g
  • 凍み豆腐
    1/2枚
  • 笹かまぼこ
    1枚
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 椎茸だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    500ml
  • 醤油【B】
    小さじ1
  • 酒【B】
    小さじ1
  • 塩【B】
    少々
  • せり
    適量

作り方

    • 1
    • 大根、人参は千切り、笹かまぼこは食べやすい大きさに切る。凍み豆腐はお湯で戻して細切りにする。
    • 2
    • 【A】を火にかけ、沸騰したら2~3分煮出し、【B】を加える。
    • 3
    • 2に1を加え、野菜が柔らかくなったら、焼いた餅とともに椀に盛り、いくらと3cmの長さに切ったせりをのせる。

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