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久原 久原本家レシピ

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材料(2本分)

  • 5個
  • はんぺん
    150g
  • 砂糖
    大さじ4
  • 本みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 白だし
    小さじ1

作り方

  • 本来の原料は白身魚のすり身ですが、今ははんぺんでつくるのが主流。
    ※はんぺんを100gにし、50g分のむき海老や帆立に変えても美味しくできます。
    ※しっとりとした食感をお好みの場合は、砂糖大さじ1分をはちみつに変えてお作りください。
    • 1
    • すべての材料をフードプロセッサーかハンドミキサーで攪拌する。
    • 2
    • フライパンに油(分量外)を入れて強火で熱し、火を弱めて1を半量流し入れ、蓋をしてじっくり焼く。
    • 3
    • 表面が乾いたら、焼き目を上にして巻きすで巻き、輪ゴムで留めて立てた状態で冷ます。
    • 4
    • 残り半量も同様に。