https://www.kubara.jp/recipe/1510/
久原 久原本家レシピ

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材料(2人分)

  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • きゅうり
    1/2本
  • 1個
  • みょうが
    2本
  • 白だし【A】
    大さじ4
  • 酢【A】
    大さじ4
  • ごま油【A】
    小さじ2
  • 水【A】
    200ml
  • 白ごま
    小さじ1
  • 中華麺
    2玉

作り方

  • お酢のさっぱりとした酸味とごま油の風味がきいて、つるつると食べ進められます。
    鶏肉の代わりにハムを使っても美味しいです。
    • 1
    • 鶏肉は、塩(分量外)をしてしばらくおいてから、酒(分量外)をかけて、蒸し器で蒸す。卵は薄焼きにして千切りに、みょうがときゅうりは千切りにしておく。
    • 2
    • 【A】の材料を合わせて、つゆを作る。
    • 3
    • 沸騰したお湯に麺を入れ、袋の指示通りに茹でる。ザルに取り、冷水で洗う。
    • 4
    • ペーパータオルで3の麺の水分を取り、器に盛る。鶏肉、きゅうり、卵、みょうがを彩りよく飾り、2のつゆをかけていただく。