閉じる
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(4人分)

  • 2合
  • 牛肉(細切れ)
    150g
  • クレソン
    1束
  • 大根
    1/10本(70g)
  • 人参
    1/2本(70g)
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 400ml
  • 小さじ1/4
  • 醤油【A】
    大さじ2
  • 砂糖【A】
    大さじ1
  • 水【A】
    大さじ1
  • 大蒜【B】
    小さじ1/2
  • ナンプラー【B】
    大さじ1/2
  • レモン汁【B】
    大さじ1/2
  • 砂糖【B】
    大さじ1/2
  • 白煎り胡麻
    適量

作り方

  • 手順6は炊飯器を使っても美味しく仕上がります。
    • 1
    • 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰後2~3分煮出してだしパックを取り出し、冷ましておく。
    • 2
    • ボウルに研いだ米、ひたひたの水を加え15分おき、ざるにあげて水けを切る。
    • 3
    • クレソンは葉と茎に分け、茎は小口切りにする。大蒜はみじん切りにする。
    • 4
    • 大根、人参は千切りにし、塩をふりかるく揉んでしばらくおき、しんなりしたら水けを絞る。混ぜ合わせた【B】のたれを大さじ1加えて和えておく。
    • 5
    • フライパンに【A】を入れて火にかけ、牛肉を加え混ぜながら炒める。
    • 6
    • ごはんを炊く鍋に米と1のだしを加え、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして11分炊く。火を止めて[5]を加え15分蒸らす。
    • 7
    • [6]のごはんを混ぜ合わせて器に盛り、[4]、クレソンの茎、葉の順にのせる。【B】のたれの残りを回しかけ、白煎り胡麻を散らす。
pagetop