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久原 久原本家レシピ

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材料(2人分)

  • あさり
    10~15個(150g)
  • 豆苗
    1/4パック(30g)
  • 長ねぎ
    1/4本(40g)
  • 生姜
    1片
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 400ml
  • ごま油
    小さじ2
  • 煎り白ごま
    適量
  • 粗挽き黒胡椒
    適量

作り方

    • 1
    • あさりは塩水に浸し、砂抜きしておく。豆苗は半分の長さに切る。長ねぎと生姜はみじん切りにする。
    • 2
    • 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰後2~3分煮出してだしパックを取り出す。
    • 3
    • 別の鍋にごま油を熱し、1の長ねぎ、生姜を炒める。香りが立ったら1のあさりと2を加えて蓋をする。あさりの口が開いたら、豆苗を加えさっと煮る。
    • 4
    • 器に盛り、ごまをちらし、粗挽き黒胡椒を少々ふる。