https://www.kubara.jp/recipe/1533/
久原本家レシピ
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2個(400g)
- 合いびき肉【A】
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 大さじ1.5
- 塩【A】
- 少々
- 胡椒【A】
- 少々
- キャベツの茹で汁【B】
- 400ml
- うまみピュレ【B】
- 大さじ1.5
- ミニトマト
- 2個
- パセリ
- 適量
作り方
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- キャベツは芯を切り取る。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、切り口が下になるように入れ約5分茹でる。
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- パン粉と牛乳を小さなボウルに入れ、しんなりするまでおく。
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- 玉ねぎをみじん切りにしボウルに入れ、2と【A】を加えて良く混ぜ合わせ、4等分の俵型にまとめる。
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- 1のキャベツの葉をはずし、大きめの葉1枚の上に小さめの葉2枚を重ね、3をのせる。左右を折りたたみ、手前からくるくると巻き、巻き終わりを楊子で止める。
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- 鍋に4を重ならない様に並べ、【B】を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして約20分煮込む。
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- 器に5を盛り、刻んだミニトマト、パセリを添えていただく。