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材料(1本分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ほうじ茶
- 大さじ2
- 水
- 1L
- 煎り酒
- 50ml
作り方
- 煎り酒に漬けておけば、翌朝には、鰹・昆布だしと梅酢のうまみがほどよく染みています。ごぼうや人参を巻き込むとおもてなし料理やおせちに役立つ八幡巻きに。
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- 鶏肉は、厚い部分を削ぎとって、薄い部分に重ね、全体の厚さを均等にします。
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- 鶏肉の皮を下にしてまな板に置き、皮が外側になるようにくるくると巻き、たこ糸でしっかりとしばります。
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- ほうじ茶を煮出し、2を約20分茹でます。
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- 保存袋に3の鶏肉と煎り酒を入れ、時々回しながらひと晩ほど漬けて味を染み込ませます。
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- 保存袋から取り出し、食べやすい大きさに切ります。