閉じる
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(2~3人分)

  • とうもろこし
    1本
  • 長葱
    40g
  • 生姜
    2片
  • 青紫蘇
    3枚
  • 茗荷
    1個
  • 茅乃舎つゆ
    50ml
  • 薄力粉
    大さじ6(54g)
  • 大さじ6
  • 揚げ油
    適量
  • 素麺
    4束

作り方

  • とうもろこしは茹でて保存しておいたものでも大丈夫です。
    • 1
    • とうもろこしは7~8分塩湯でしてラップで包み粗熱をとっておく。長葱は小口切り、生姜はすりおろし、茗荷と青紫蘇を刻む。
    • 2
    • 1のとうもろこしの粒をこそげ取り長葱と和え、薄力粉を箸で均等になるようにまぶし、水を加えてさっくり混ぜる。
    • 3
    • フライパンに2の種がひたひたになるくらいの油を入れ火にかけ、スプーンで2を落とし、両面かりっとするまで揚げる。
    • 4
    • 茅乃舎つゆを同量の水(分量外)で割る。生姜、茗荷、青紫蘇を添え、茹でた素麺、かき揚げとともにいただく。
pagetop