https://www.kubara.jp/recipe/1635/
久原本家レシピ
材料(4人分)
- トマト
- 4個
- 茄子
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- にんにく
- 1/2片
- 豚ひき肉
- 100g
- 赤みそソース
- 大さじ4
- ピザ用チーズ【A】
- 20g
- パルメザンチーズ【A】
- 大さじ1
- オリーブ油
- 適量
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- トマトはへたから約1cmのところで切り落とし、中身をくり抜く。茄子は1cm角に切って水にさらした後、水気をきる。玉ねぎ、にんにくは粗みじんに切る。
-
- フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外) を熱し、トマト以外の1を加えて炒め、玉ねぎに透明感がでたら、豚ひき肉を加えさらによく炒め合わせる。
-
- 2に赤みそソースを加えて炒め、火を止めて4等分にする。
-
- 3を1のトマトに詰め、バター少々(分量外)を塗った耐熱皿に並べて【A】をのせ、オリーブ油・黒胡椒をふり200℃に温めたオーブンで約15分表面に焼き色がつくまで焼く。