https://www.kubara.jp/recipe/1635/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(4人分)

  • トマト
    4個
  • 茄子
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/3個
  • にんにく
    1/2片
  • 豚ひき肉
    100g
  • 赤みそソース
    大さじ4
  • ピザ用チーズ【A】
    20g
  • パルメザンチーズ【A】
    大さじ1
  • オリーブ油
    適量
  • 黒胡椒
    少々

作り方

    • 1
    • トマトはへたから約1cmのところで切り落とし、中身をくり抜く。茄子は1cm角に切って水にさらした後、水気をきる。玉ねぎ、にんにくは粗みじんに切る。
    • 2
    • フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外) を熱し、トマト以外の1を加えて炒め、玉ねぎに透明感がでたら、豚ひき肉を加えさらによく炒め合わせる。
    • 3
    • 2に赤みそソースを加えて炒め、火を止めて4等分にする。
    • 4
    • 3を1のトマトに詰め、バター少々(分量外)を塗った耐熱皿に並べて【A】をのせ、オリーブ油・黒胡椒をふり200℃に温めたオーブンで約15分表面に焼き色がつくまで焼く。