https://www.kubara.jp/recipe/1666/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 2合(300g)
  • しめじ
    1袋
  • マッシュルーム
    1袋
  • エリンギ
    1袋
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 鶏もも肉
    1/2枚(約150g)
  • バター
    大さじ1
  • あごだし白だし【A】
    大さじ3
  • 水【A】
    400ml
  • パセリ
    適量

作り方

  • 米を加えたら半透明になるまで炒めるのがポイントです。
    • 1
    • しめじは石づきを取り、ほぐしておく。エリンギは乱切りに、マッシュルームは4等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
    • 2
    • フライパンにバターを入れ、溶けたら、鶏肉、玉ねぎ、きのこの順に炒める。
    • 3
    • 米を加え、油が全体的に回ったら、炊飯器に入れ、【A】を加え炊く。
    • 4
    • 器に盛り、パセリをお好みで散らす。