https://www.kubara.jp/recipe/1683/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(1人分)

  • 茄子
    1本(200g)
  • 温泉卵
    1個
  • ごはん
    茶碗1杯
  • ごま油
    小さじ2
  • あごだし仕立て てりがでる和食のあまいたれ
    大さじ1・1/2

作り方

  • 温泉卵は器に卵を割り入れ、水を大さじ2加え、ラップをして電子レンジで加熱(600Wで約1分。様子をみながら)して作ることができます。
    • 1
    • 茄子はヘタを残して皮をむき、ラップで丸ごと包み、電子レンジで加熱(600Wで約4分)したら、縦に半分に切る。
    • 2
    • フライパンにごま油を熱し、1の茄子を両面こんがりと焼いたら、あごだし仕立て てりがでる和食のあまいたれを加え茄子に絡ませる。
    • 3
    • 丼ぶりにごはんを盛り、2の茄子とたれをかけたら、温泉卵をのせていただく。