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材料(2人分)

  • 牡蠣
    4粒
  • 長ねぎ
    1本
  • 小かぶ
    1個
  • れんこん
    50g
  • 野菜だし(袋を破って)
    1袋
  • 300ml
  • 牛乳
    100ml
  • 薄力粉
    大さじ1
  • バター
    大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  • 野菜だしに牡蠣や根菜のうまみが溶け込み、とても濃厚な味わいに。牡蠣のかわりに帆立やアサリでも美味しくつくれます。
    • 1
    • 牡蠣は、塩水でふり洗いし、水気を切っておく。
    • 2
    • バターを熱し、1cm幅に切った長ねぎ、1cm角に切った小かぶ・ れんこんを炒める。野菜に透明感が出たら薄力粉をふり入れ、よく炒め合わせる。
    • 3
    • 野菜だしと水を加えて強火にし、沸騰したら1を加え、蓋をして弱火で約5分煮る。
    • 4
    • 牛乳を加えて中火にし、軽くとろみがつくまで煮込み、塩で味を調える。器に盛り、お好みでパセリ(分量外)をふる。
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