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材料(4人分)

  • オクラ
    6本
  • 無頭海老
    4尾
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 生姜の絞汁
    小さじ1
  • 粉寒天
    2g
  • 400ml
  • 梅干し
    1個
  • 煎り酒
    小さじ2
  • アルファルファ(お好みで)
    適量

作り方

  • 全体を混ぜながら食べると美味しいです。
    • 1
    • 鍋に水、茅乃舎だしを入れて中火にかけ、沸騰し約2分したらだしパックを取り出し生姜の絞汁を加える。粉寒天を加え泡立器でよく混ぜ合わせ、弱火で少しとろっとするくらいまで煮る。バットに流し入れ冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    • 2
    • オクラはガクをむき、塩もみ(分量外)する。海老は脚を取り、串で背わたを取る。
    • 3
    • 鍋に湯を沸かし、2のオクラをさっと茹で、氷水にとり水気をふき2cm幅に切る。続いて2の海老を色が赤くなるまで茹で、ザルに上げてそのまま冷まし、殻をむき2cm幅に切る。
    • 4
    • 梅干しの種を取り包丁で叩き、煎り酒と混ぜ合わせる。
    • 5
    • 冷やしたグラスに1のジュレをフォークで崩したものを盛り、オクラ、海老をのせ、さらにジュレをのせて、お好みでアルファルファを散らし、4をのせる。
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